El alcalde de Los Realejos, Adolfo González, el consejero insular de Sector Primario del Cabildo de Tenerife, Valentín González, y el miembro del Directorio del World Potato Congress (WPC) y científico emérito del Centro Internacional de la Papa (CIP) de Perú, André Devaux, dieron a primera hora de este jueves 13 de julio la bienvenida a más de 80 inscritos en la II Jornada Internacional de la Papa, celebrada en la sede de la Sociedad Casino Realejos, dentro de los actos que integran el programa de las Fiestas del Carmen de la localidad.
Más de 5 horas de formación y coloquio integraron esta jornada que versó en torno a ‘Las papas antiguas, de la conservación de un cultivo histórico hacia la innovación de mercado’, con destacada participación de distintos expertos en la materia del ámbito local e internacional, una sesión que se pudo seguir a través de señal de streaming en la página oficial de Facebook del Ayuntamiento de Los Realejos y a la que se puede acudir posteriormente a modo de visualización y consulta.
Adolfo González quiso poner en valor “la primera y exitosa experiencia del pasado 2022 en que Los Realejos organizó una Jornada Internacional de la Papa, coincidiendo con el 400 aniversario de la primera siembra de este tubérculo en Canarias (concretamente en la Finca La Pared en el núcleo realejero de Icod el Alto), y de cuyas buenas referencias hemos entendido desde este Ayuntamiento de Los Realejos, junto a Cabildo de Tenerife y Consultoría Circular Papa Bonita, con el apoyo de Cajasiete, del ICIA del Gobierno de Canarias y de entidades internacionales como el CIP, la necesidad de seguir ofreciendo estos foros formativos para seguir ahondando en la investigación de este producto señero de la huerta y la gastronomía de Canarias”.
Valentín González agradeció “el impulso que se da desde este municipio de Los Realejos, que debe presumir con orgullo de ser la cuna de la papa en Europa, a este tipo de iniciativas de apoyo y promoción al sector agrícola, donde siempre encontrarán a su lado al Cabildo de Tenerife, y donde iremos de la mano escuchando y atendiendo reivindicaciones el sector productivo y el de la comercialización, y donde seguiremos aunando esfuerzos para la lucha común contra la plaga que afecta desde hace años a este cultivo”.
El programa se distribuyó del siguiente modo con las siguientes intervenciones y temáticas:
- ‘Plagas y enfermedades emergentes de la papa’, a cargo del líder global de la División de Plagas del Centro Internacional de la Papa (CIP de Perú), Jan Kreuze
- ‘Adiós macho, en Tecia Solanivora’, por la científica asociada al CIP Heidy Gamarra
- ‘Costes de producción de la papa en Tenerife’, por el director del Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife, Domingo Ríos
- ‘Avance de la técnica Attrack and Kill en Canarias’, por el técnico del Cabildo Santiago Perera y la técnica del ICIA, Ana Piedra-Buena
- ‘Evaluación y selección de enemigos naturales para el control biológico de la Tecia Solanivora’, por el técnico del ICIA Jorge Gavara Vidal
- ‘Audiovisual del cultivo de la papa en Perú’, comentado por el experto Jean Louis Gonterre
- ‘Producción de la papa negra en Tenerife’, por el técnico de Izaña, Elías Marrero y el director del Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife, Domingo Ríos
- ‘Valorización de las papas antiguas, desde la conservación hacia la innovación de mercado’, por el miembro del Directorio del World Potato Congress (WPC) y científico emérito del CIP, André Devaux, y el asesor del CIP y experto en innovación y mercados agroalimentarios, Miguel Ordinola.
- Coloquio final y clausura.