Santa Cruz de Tenerife promocionará por primera vez la gastronomía local del territorio de Anaga en el evento San Sebastián Gastronomika, que tendrá lugar del 9 al 11 de octubre en la capital donostiarra. Así lo ha comunicado la consejera delegada de la Sociedad de Desarrollo, Carmen Pérez, quien ha explicado que “de la mano de Turismo de Tenerife acudimos, junto a reconocidos chefs de la capital, para promocionar y difundir los atractivos de la gastronomía chicharrera a través de numerosas actividades que se celebrarán en el marco de este evento gastronómico”.
De esta manera, Carmen Pérez ha señalado que “se trata de la primera vez que Santa Cruz esté presente en este importante evento y en el que el proyecto Degusta Santa Cruz – Anaga Smart Destination promocionará los atractivos de la capital tinerfeña en el marco de las acciones contempladas en la Línea de Actuación 10 Anaga Smart Destination de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado ‘Anaga en el corazón – Santa Cruz de Tenerife’ y en el que participarán algunos de los profesionales de la restauración más reconocidos de nuestra capital”.
Pérez informó de que “el stand de Turismo de Tenerife contará con la presencia de la iniciativa Degusta Santa Cruz – Anaga Smart Destination impulsada por el Ayuntamiento capitalino, y en el que tendrán lugar diversas acciones a cargo de los chefs que representarán a la capital como Pedro Nel, del restaurante Etéreo by Pedro Nel; Nacho Solana, de La Fula GastroMar; y Alberto González de San Sebastián 57; el pastelero Alexis García, de 100% Hojaldre; y la sumiller Erika Sanz, de Jaxana Restaurant” y añadió que “estos profesionales participarán en San Sebastián Gastronomika, donde Anaga será la gran protagonista”.
Estas actividades, que tendrán lugar durante la segunda jornada de este evento, esto es, el 10 de octubre, comenzarán con un desayuno denominado “Anaga, caminos infinitos de volcanes y nubes”, de la mano de Alexis García y Rut Gómez (Taziraga Wellness tour) donde los comensales podrán disfrutar de elaboraciones como “Pancake japonés miel y queso” o una “Brunoise de mango tomillo”.
Igualmente, Pedro Nel, Nacho Solana, Erika Sanz, Domingo Ríos (jefe de Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural) y Javier Tejera (Ecotouristing) protagonizarán la mesa redonda “Anaga alimenta el alma”, organizada entre el Ayuntamiento y Turismo de Tenerife, y en la que se pondrán en valor los productos de Anaga. Por su parte, Alberto González dirigirá el taller “El oro verde de Anaga”, en el que participará Domingo Ríos, y en el que se degustarán diferentes variedades de aguacate y que se acompañará con un maridaje de vinos preparado por Erika Sanz, al tiempo que se practicará el escacho de aguacate.
La jornada proseguirá con la preparación y degustación del almuerzo denominado “Caseríos de Anaga, la vida de ayer y de siempre”, cuyo objetivo es hacer llegar a los comensales sabores, olores y sensaciones que permitan que experimenten una experiencia gastronómica específicamente relacionada con el territorio. “Tartar de vieja, arbequina volcánica, piel de lima”, “Aguacate, plátano y burgados”, “Baba de naranja y cardamomo” y “Mar de nubes” serán algunos de los platos que los chefs presentarán en el stand y que irán acompañados de una selección de vinos D.O.
La presencia de Santa Cruz en San Sebastián Gastronomika es posible gracias a la colaboración con Turismo de Tenerife. Así, las acciones en las que Santa Cruz participa se encuadran en las actividades del Club de Producto “Degusta Santa Cruz Anaga Smart Destination”, a través de la Línea de Actuación 10 Anaga Smart Destination de la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado “Anaga en el corazón – Santa Cruz de Tenerife”, cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), en el marco del Programa Operativo Plurirregional de España (POPE) 2014 – 2020, y por el Ayuntamiento de Santa Cruz.